Juni 2025: „Food – Leckeres in Szene gesetzt“
1. Platz: „Pralinen“ von Oliver Zielberg
Zu Bildidee und Umsetzung schreibt Oliver:
„Wie bin ich auf die Idee gekommen Pralinen zu fotografieren?
Pasta, Brot, Sushi und Burger mit Pommes wurden schon von fast jedem fotografiert. Also sollten sich meine Bilder von den vermeidlich anderen unterscheiden und Bilder von Süßigkeiten zum Thema „Food…“ habe ich nicht viele gesehen. Und Pralinen, weil die einfach schön unterschiedlich sein können. Da kann ich nur das Café Vogel in Braunfels empfehlen. So, das Motiv hätte ich.
Wie soll das Objekt in Szene gesetzt werden?
Wenn man sich mit Pralinen bzw. Trüffel beschäftigt, dann kommt man unweigerlich zum Schluss, dass es die süßen Dinger mit ihren Kalorien einem sehr schwer machen nicht zuzunehmen. Also schwer sind sie ja nicht unbedingt und da hatte ich die Idee, sie schwebend darzustellen. Also leicht, quasi als Gegenpol zu den Kalorien.
Jetzt galt es die richtige Lichtsetzung zu finden.
Unter der Packung musste ein Schatten sein, damit man den Eindruck bekommt, die Packung steht nicht auf dem Boden.
Gleichzeitig mussten die Pralinen über der Packung in der Luft verharren. Mit Hilfe einiger Fonduegabeln wurden die Pralinen „positioniert“.
Die Aufnahmen selbst dauerten nur wenige Minuten, das Vorbereiten dagegen hat 2-3 Tage in Anspruch genommen.
Dann noch etwas Photoshop und Lightroom und voilà war das Bild fertig.“
Also, auf ins Café Vogel in Braunfels, Oliver gibt mit seinem Gewinnerbild einen weiteren Grund, dort mal wieder vorbeizuschauen.
Herzlichen Glückwunsch an Oliver zu dieser spannenden, ungewöhnlichen Bildidee und der perfekten Umsetzung!
Die Herausforderung, Leckeres in Szene zu setzen, haben außer Oliver noch Renate Klinkel und Ingo Felzer angenommen, siehe Galerie.
Text: Oliver Zielberg und Ute Ziemke